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Mitos y Realidades de la Carne de Cerdo

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CARNE DE CERDO

I.- MITOS Y REALIDADES DE LA CARNE DE CERDO.

MITO: La carne de cerdo contiene mucha grasa.
REALIDAD: Decir que la carne de cerdo contiene mucha grasa es completamente falso. Con los avances en las técnicas de alimentación, de producción y cuidado de la genética, los productores de cerdo han logrado obtener una carne baja en grasa. La carne de cerdo de hoy es hasta 15% más magra que hace 15 años y la grasa saturada se ha sido reducida en un 27%.

  • Decir que la carne de cerdo es grasosa es falso, ya que, aun cuando efectivamente es una especie que acumula mucha grasa subcutánea, no la tiene intramuscularmente que es de donde se obtiene la carne que comemos, solamente del 1 al 3 % de la grasa del cerdo se encuentra en el músculo.
  • Los productores de cerdo han realizado cambios en las técnicas de alimentación, de producción y cuidado de la genética, con lo que han logrado obtener una carne baja en grasa. La carne de cerdo de hoy es hasta un 15% más magra que hace 15 años y la grasa saturada ha sido reducida en un 27%.
  • Dependiendo el tipo de corte y su preparación (carne empanizada y frita) variará la cantidad de grasa en la carne.

II.- PROPIEDADES DE LA CARNE DE CERDO.

Ácido Linoleico

  • Neutraliza los efectos de las grasas saturadas e indeseables.

Tiamina (Vitamina B1)

  • Esencial para el adecuado funcionamiento del corazón y sistema nervioso.

Niacina (Vitamina B3)

  • Contribuye al buen estado de salud la da piel Fosforo
  • Fortalece los huesos y genera energía en las células.
  • Sus bajos niveles en este elemento, la convierten en una excelente opción para las personas que sufren de hipertensión arterial.
NUTRIMENTO (por cada 100 gr) CARNE DE CERDO
Kilocalorías 219 kcal
Proteínas 17.5 gr
Grasa 16.5 gr
Carbohidratos 0 gr
Sodio 74 mg
Colesterol 70 mg
Fibra 0 gr
Azucares 0 gr
Hierro 1.80 mg
Calcio 9 mg
  CERDO (pierna)
Proteína 16-18 %
Grasa total 15-22%
Grasa saturada 5-8%
Colesterol 98 mg
Carbohidratos 0%
Niacina 43%VNR
B12 32%
Fósforo 16-18 %
Magnesio 15-22%
Hierro 5-8%

USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 23 (2010)
Tablas de Composición Mexicana
Fuente: Consejo Mexicano de la Carne con información del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, Salvador Zubirán, USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 23 (2010) (Tablas de Composición Mexicana)